东北之旅:追寻川菜与葡萄酒的奇妙组合
在东北的冬日里,漫步于雪花皑皑的街头,当你偶遇一家川菜馆时,你是否曾想过,这里的麻辣小吃能否和葡萄酒完美融合?让我们一起追寻这段故事,揭开“川菜与葡萄酒的奇妙组合”之谜。
记得上个礼拜,那几天绵绵细雨不断,天气又湿又冷,我额外渴望大杯酒大块肉祭五脏腑,更想念的是一系列沸腾油亮色相如火的川菜:麻辣锅、水煮鱼、川北凉粉、夫妻肺片……上个月到成都一趟,早晚气温徘徊在摄氏10度左右,我抵步当晚到了一家据说是名店的「皇城老妈」去吃麻辣锅。混杂着花椒、辣椒、胡椒等不同香料的气息氤氲一室,顿时安抚了一身的寒意。
吃麻辣锅蘸麻油,一碗生机勃勃的小碗,是护胃法宝。经理招呼周到,如怕我们游客对麻辣火锅不甚了了,他耳提面命,每人分配的一小碗麻油是护胃法宝,我们可按个人口味加入蒜蓉、芫荽或葱花增味。凡是从麻辣锅里捞起的材料,都得要蘸上这份保护,它减少辛辣冲击,让食材原本味道得以苏醒。
学术性地讲来,在品尝层次,从好不好吃、中间平衡使用香料至处理细致等方向上,我们始终停留在外行水平。而单单是在此基础上的一个蘸用小撇步,即可立功;更遑论以葡萄酒为搭档探索复杂精深世界。认识侍酒师若谈中餐与葡萄酒配对课题,他们十有八九会说,川菜特质风味令配对比其他更具挑战性——跟成都瑞吉酒店(St.Regis)的首席侍酒师朱童谈起这个部分,他也直认不讳。
原来配对当中的奥秘,与保护舌头那碗麻油一样重要,不过前者着重保护舌尖感受,而后者主要是为了保护舌苔。在朱童看来,不仅要选择体重且带有丰富香料体积的大型白葡萄酒,还需考虑微甜型,以避免因太甜而变得腻涩。他举例说明,如果水煮鱼,可以选用冰镇过德国Riesling白葡萄wine,其微甜中和了辛辣,使澎湃转化为轻快明丽!
传统做法倾向于选择体重较高且单宁强烈的大型白葡萄果汁,因为单宁能够调和繁多香料之重柔顺其味;而富含丰富各种果实芳醇及干酪类风格体积较大的红色家族成员,则能够使烹饪后的食品更加清晰展现其本源自然美感。此种配置方式,对抗极端辛热可能产生的心理压力提供了一种安全保障,同时保留并加强饮食乐趣,是最好的解答之一。
所以,无论你是一位旅行爱好者还是品鉴专家,都可以根据自己的喜好进行试验,或许还能发现更多未知领域内隐藏的情趣。这就是我所经历,并分享给你的故事——如何将东北自由行攻略与川菜与葡萄酒搭配相结合,为一次难忘冒险增添新彩。