在探索中餐与葡萄酒的完美结合之旅上,笔者不禁深思:这股潮流何时兴起,又为何如此迅速蔓延?它不仅成为了一种文化现象,在各种社交活动、媒体报道和网络讨论中都占据了重要位置。然而,这股潮流背后是否存在着盲目的追求和浅尝辄止?
古人云:“随声附和是谓盲从;一知半解是谓盲信;感情冲动,不事详求,是谓盲动;评诋激烈,昧于事实,是谓盲争。”在面对这一浪潮时,我们是否也该反思自己的行为,避免被情感所驱使而忽视了事实的真相?
要真正理解葡萄酒与中餐搭配的艺术,我们不能跳过基础知识,而应从更本质的问题出发。比如说,“什么是酒?”“酒存在的意义是什么?”只有当我们有了这些基本认知,才能够开始探讨如何巧妙地将葡萄酒与菜肴融合。
历史上,无论是在中国还是其他文明国家,都曾有人用粮食酿造出一种神奇的液体——酒。它不仅是一种饮品,更是一种文化符号。在欧洲,那些缺乏清洁水源的地方,葡萄酒成为了人们日常生活中的必需品,它们帮助人们通过酵母发酵来消毒,使得它们成为安全可靠的饮用来源。
现代社会里,当侍 酒师职业出现并且品鉴晚宴成为推广葡萄酒的一个重要手段时,餐桌上的搭配变得更加复杂多样。但即便如此,我们仍然需要回归到一些基本原则,比如寻找平衡、增加层次感,以及弥补菜肴可能存在的一些不足。
对于“为什么这样搭配好不好”,我们或许应该先问“为什么这样搭配?”
传统上来说,餐桌上的搭配往往依赖于经验,但关于此领域的大量原理一直未能得到很好的解释,即便是那些权威机构在他们的教材里,对于这个问题也只是含糊其辞。而最近WSET(世界 葡萄酒教育协会)改革后的教材提供了一套新的理论框架,这个框架基于Tim Hanni MW撰写的一篇名为《Wine With Food》的文章,将菜肴主要味道与葡萄酒之间进行匹配,从而建立起一个更加科学化的理论体系。
例如,一直以来牛肉被认为需要高单宁度红葡萄 wine来配合,但最新研究表明烤牛排撒下的盐实际上可以抑制红 wine 的苦味,让整个组合变得更加饱满丰富。而蛋白质与单宁相互作用,也就是口腔里的涩感主要来源。此外,不再局限于传统观点,如白wine 与海鲜之间原本看似稳固但其实也有其隐秘之处,比如柠檬汁带来的酸度让鲑鱼等鱼类菜肴更适宜使用强劲单宁度红wine 搭配,而生蚝则需要柠檬汁作为催化剂,以防其甜味过剩影响white wine 的平衡效果。
总结来说,要想充分欣赏这场美妙联谊,就必须首先理解每一位参与者的角色及彼此间如何协调共存。这意味着我们不仅要了解各自领域内最深层次的事实,还要学会尊重差异,并以此为基石去创造一种独特而令人难忘的心灵盛宴。