在葡萄酒界,纳帕谷以其赤霞珠而闻名,但另一个同样令人瞩目的品种——品丽珠正悄然成为该地区种植者讨论的焦点。它的价格正在不断上涨,吸引了许多酿酒师和葡萄园主对其的兴趣。“我接到关于Cab Franc的订单越来越多,”Stags Leap Vineyards的酿酒师Marcus Notaro表示,“人们说他们想种植它,并询问有关克隆的问题。我已经在我们的种植者中看到了对Cab Franc的热情。”
尽管赤霞珠是更著名的一代,但目前母体品种似乎与后者的声望相去甚远。纳帕只有1200英亩法郎,而有超过22,000英亩赤霞珠。但是,在过去25年里,后者的栽培量翻了一番,而前者的栽培量仅增长了50%。这两方面都推高了品丽珠的价格。在去年的收成中,其平均价格达到9,414美元/吨,比赤霞珠(8,023美元)要高。
“比例不合理,”Lang Reed 的酿酒师/老板John Skupny指出,“直到最近几年,品丽珠和赤霞珠就保持一致。”Skupny估计纳帕应该至少有5-6000英亩法郎。他认为葡萄崛起归功于两个因素:消费者对于卢瓦尔河区葡萄酒(及其品质)的兴趣增加,以及它作为一种独特且不同寻常的地理标志物。
此外,它与日益普及的赤霞珠一起被使用,这使得更多的人开始寻找这种具有结构和颜色的添加元素。Notaro 指出:“如果你拥有一些成熟、美味的地黍,那么什么会让它们变得更好?对于我来说,这就是品丽珠。”
他解释说:“单宁平衡得非常好,它为复杂性提供了额外的一层。而梅洛虽然也不错,但是柔软很多,我真的不需要它们。我使用梅洛越来越少,我需要小维铎来添加结构和颜色吗?我觉得我们真的不需要这样的类型。”
Skupny 观察道:“一个亲法的人会说,一点点地黍会让地黍闻起来像它应该闻到的。”他解释说:“Franc 给予它香气和辣味,而不是从 Cab Sauv 成熟。”他补充道:“它绝对提升了口感并完成度,还没有增加单宁负荷。”
尽管如此,他认为这个产品并不适合胆小的人,因为它们天生活泼、成熟不均匀,需要在园中提供额外的心理支持。“我们能期望更多的事实上10%地黍将被用于未来几年的混合吗?”Notaro 询问,“这是一个更加密集但值得努力的事情,我们能做一些事情来制作更好的葡萄酒,为何不呢?”
总之,无论是否挑战性,都已有足够多人开始尝试这一新趋势,以期通过这种方式创造出更加精细、更加个性的红酒。此趋势预示着未来的发展方向,将继续激发生产商们探索新的可能性,并为消费者带来新的惊喜。