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麦克斯扎克伯如何用化学手段提升酿造口感揭秘爱唯侬堡的秘密武器

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麦克斯·扎克伯:揭秘如何用化学手段提升酿造口感,爱唯侬堡的秘密武器

在全球葡萄酒界,不少从业者和消费者都对葡萄酒评分持有深信不疑。许多酒商通过名家点评或各类奖项高分来向消费者推荐他们的产品。但WBO最近遇到了一位不同于众的意大利酒庄主席,他对此种方式持怀疑态度,认为这种方法过于简单粗暴。这位独特见解的人士自2009年开始经营酒庄,却以一款单品成为细分市场中的“领头羊”。

他认为什么样的葡萰酒才是优秀的呢?

100分制将复杂的葡萄酒简化成10岁小孩能理解

“葡萄酒的评分根本无法完整地表现出葡萄酒的优秀。”在一次交谈中,爱唯侬堡(Avignonesi)主席麦克斯·扎克伯如是说,“100分制接近半个世纪以前由罗伯特·帕克发明,现在或许已不合时宜。” “百分制相当于把葡萄酒世界简化成一个10岁孩子能理解。”

他对于盲品也不以为然:“盲品看似‘公正’完美象征,但实则是对正义模仿。在对一款未知情况下去评判,其难道不是更多带着主观色彩吗?这就如同没有审判记录支撑的判决书。”

爱唯侬堡位于意大利托斯卡纳,该地区早在14世纪就有了这个名字,并于上世纪70年代始生产瓶装葡萄 wine。2009年,这个历史悠久的地产被来自比利时航运家族Virginie Saverys收购,她也是麦克斯妻子。在接手后,他们远赴波尔多学习了近两年的种植与酿造,然后执拗地走上了有机与生物动力法道路。

事实上,爱唯侬堡曾被多个机构打出高分。然而,这些评分完全无法诠释其优秀。

生物化学让酿好味道容易,但回归本真却很难

麦克斯告诉WBO:“魅力无需度量单位,那些所谓高分只不过代表好口感而已。而如何做出好的口感并非什么秘密。” 他指出:生物化学发展使得大多数人都能制作出口感好的葡萄 wine。但现在人们更关心这瓶是否尊重环境、是否健康?

土壤是主要资产,我们应当呵护它,因为没有它,我们不得不带着全体船员一起下船。用有毒产品恶化土地,或许短期内会让你满意,但长远来看,你将失去你的资产,同时存在农药残留也影响消费者的健康,一些杀菌剂具有累积毒性,对健康造成不可逆损害。

据了解,所有爱唯侬堡现有的所有品种皆通过了有机和生物动力认证,每款都是素食饮料,无使用合成肥料与杀菌剂,让每个人受益。这些都是评价无法传递的情绪内容。

可生态代表好喝吗?显然不这样认为:“我尝试过质量低至难以下咽的有机和生物动力的佳酿。”

优质体现在土壤、气候、果实转换过程,如果果实优质,发酵平稳,陈酿适当,则可能拥有优质之可能。但这一切易言难行,而一个好的厨师应尝试突出最好轮廓。

他认为复杂之处,在于每块土地不同特性所带来的独一无二——称为“产地感”。

由于每块土地不同、每一年气候不同,这为邻里两块土地所产之物带来不同的特性,如勃艮第单园即最佳案例。他说:“我们珍惜我们的土地拒绝使用杀虫剂;生产有机佳酿,用生物动力法让我们尊重生态;努力使佳酿不背叛其起源,以自然赋予之特色完美展现,因此可以说我们尊重风土尽管遭滥用。”

值得提的是,在中国销售十余年以来,麦克斯常造访并对中国市场颇为了解。他指出部分中国商人进入行业仅基于机会主义,而不是知识或热情,如今发现一些已经倒闭,因为他们不能掌握供需之间匹配。此外,他们通常购买自己喜欢但并不一定满足经验不足中国消费者。

而新生代进口商则给予希望,他们在国外学习,对行业有一定的了解,为未来市场带来了希望。中国人学习能力强,将很快达到高度成熟,而欧洲花费两个世纪才把茶作为日常生活用品。我敢预言,在五年的时间内,将经常饮用佳 酒。

这样的专业知识基础坚固且热衷于佳 酒的人们,也是他的目标客户。

可以看到,他对于未来充满乐观,他说:“虽然我们无法像拉菲罗斯柴尔德和富邑那样强大,也无法与他们置身同等级别,但相反,我们不是商人,是以自己培育出的水果制造佳 酒,是为了精英而制造,是我们的哲学吸引越来越多专业人才认识并认同。

“我问客户关于我们的产品:你们从这里得到什么?” “答案是我提供给你们的是一个更加健康世界。”

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