在Seagram 早期的蒙大拿州时期,我有幸品尝了该地区马尔堡长相思葡萄酒系列,这一系列可追溯到1979年和1980年的第一批产量。尽管蒙大拿州是1975年第一个种植长相思的生产商,并于1973年在马尔堡购买了约1620公顷土地,但马尔堡早期投资者之一大卫·霍南则是在1985年建立了Cloudy Bay酒厂,使其成为当地前五家酒厂之一。Marlborough Sauvignon Blanc很快就成为了新西兰葡萄酒界的一个热门风格。Cloudy Bay刚刚推出了2022年的长相思葡萄酒,随后,本月初,现任酿酒师丹尼尔·索雷尔也与他一起从自2015年收获以来库存中挑选了一些旧瓶,以供交易者试饮。这部分是为了与新的2022年度进行对比,同时也是为了观察葡萄酒如何随着时间演变,而证明许多人预期的新西兰长相思确实可以以令人兴奋的方式陈酿。
最近,在Cloudy Bay所有长相思图书馆库存中品尝并重新装瓶,只保留那些他满意的葡萄酒,索雷尔选择了他认为特别适合陈酿的几款,如2003、2006和2019年的产物。他热衷于强调Cloudy Bay今天不是马尔堡“较大的”生产商之一,从(大卫)霍南在80年代中期最初购买土地至今,它都没有移动过任何一块果园。他们的小规模生产也低于该地区许多其他酿造企业。“我们在马尔堡做的事情,与其他人不同,我们小且专注。”索雷尔回忆说,“我们只拥有怀劳谷的一片果园,那里的土壤古老而富含水分,是自由排水的地形。”
“我们的每个公顷都能产生超过12吨”,他继续解释道,“我们喜欢早点采摘,但我们寻找的是质感和香气,而非仅仅数量。” 与众多竞争对手不同,他们更注重精选出最适合自己的风格,因此剩下的部分会进入大宗市场出售。在如2021这样极具潜力的收获季节里,即使只有4%-5%未达到标准,只有25%未达到标准。而对于像2017这样的逆境之年,他们甚至拒绝接近30%。
作为Côtes du Rhône的一员,他们感到非常幸运能够保持这一标准。他补充说:“这是一场湿润的一年,通常湿度较高,一旦开花成功,就可能带来丰硕收成。不过,由于作物间伐,我们创造了最佳平衡,有时候这种情况下果实成熟得更快,所以提前采摘变得尤为重要。当雨天临近时,我们设法尽可能多地采摘,然后再等待七天左右完成整个过程。如果需要的话,我们还拥有第三台割果机让一切变得更加容易。”
此次逆境证明了一点:困难往往能带来最好的结果。在这些艰难时刻,他们真正体会到了他们所拥有的那片果园及其重要性,即便天气恶劣,可仍然培育出了完美无瑕的情报。这真是令人赞叹不已。此外,他还指出历史上经历过恶劣天气,最终挑选出的口味反而更加丰富,不同于数量本身。“我寻找的是带酸橙柑橘味、少许‘盐’和‘胡椒’以及美妙酸度主干去核水果。我不想有菠萝般热带水果味,因为这些混合会迅速分崩离析。”