在葡萄酒界,赤霞珠的知名度无疑与其后代品丽珠相媲美。然而,品丽珠正悄然成为种植者和酿酒师们热议的话题,因为它正在吸引高于同辈的价格。"我接到的关于Cab Franc的电话更多了,”Stags Leap Vineyards的酿酒师Marcus Notaro说。“人们说他们想种植它,并询问使用哪些克隆。我确实在我们的种植者中看到了Cab Franc的兴奋。它有一点嗡嗡声。”
尽管赤霞珠母体品种与其更著名的后代相比显得不那么重要,但纳帕谷仅有1200英亩法郎,而拥有超过22000英亩赤霞珠。在过去25年里,赤霞珠的种植量翻了一番,但品丽珠只增加了50%。随着对品丽珠兴趣日益增长,其价格也被巨大地推高。
目前,品丽珠是最昂贵的一员,在去年的压榨中,其平均价格为$9414/吨,与此同时,赤霞珠则以$8023/吨计价。“比例不合时宜,”Lang Reed酿酒师/老板John Skupny表示,“在价格上,品丽珠一直与赤霞珠保持一致直到六七年前。”Skupny估计纳帕应该至少有5-6000英亩产出。
两大因素促成了葡萄崛起:首先,是消费者的对卢瓦尔河地区葡萄酒和产品越来越感兴趣,这些产品比波尔多、勃艮第或黑比诺更加实惠;第二个因素是,它与红色葡萄酒日益普及,即使越来越多的葡萄酒厂生产100%纯粹型 赤霞豆,但大部分需求来自于其作为“超级混合”成分中的理想组合。
“如果你拥有一颗成熟且美味的地铁豆,你会发现什么让它变得更好?”Notaro提出,“对于我来说,那就是香槟。这给予了一个平衡单宁并增加了一层复杂性。”Skupny进一步指出:“一个亲法的人可能会说,一点香槟就能让地铁豆闻起来像它应该闻到的。”
Franc赋予了它们一种香水般的情绪和辛辣味,而不是从Cab Sauv成熟而来的苦涩口感;否则,它们就会像成熟后的樱桃那样甜美而不带任何重负单宁。他将之描述为“就像是站在剃刀边缘”。
尽管挑战性强烈,不过Stags Leap已经开始更多地栽培并对结果感到满意。“我们能够期待未来几年内其他酿造商在他们混合中使用10%的地铁豆吗?我觉得这很可能,我听到其他人也是这样说的,”他提醒道,“这是一个密集但值得努力的事情,我们为什么不能做出更好的葡萄酒呢?”
因此,无论是否具有挑战性,对于那些追求卓越和愿意付出努力的人来说,将继续探索如何利用这种激情四射、难以忽视的地球果实——即便这意味着跨过那条剃刀边缘——似乎是一个明智选择。