在周末的午后,我们正与一位拥有25年餐酒搭配经验的大师共享着味觉探险。Jerry Comfort,美国那帕酒厂贝林格(Beringer Vinyards)首席葡萄酒教育总监以及全球品牌大使,在他成为这一职务的全心投入前,他是一名热衷于自家酿造葡萄酒的狂热者,“每一步都亲手做,从压榨到搬运,都自己动手。”他自豪地回忆着。在品尝葡萄酒之前,他还曾是五星级酒店的厨师,“我当过厨子,所以我真的知道食物和酒怎么搭配。”他认真地说。
一个苹果、柠檬与盐的小实验
餐饮搭配只有一种,一种模仿,就是看产地的人如何搭配,然后学着吃、喝。这也是所谓的地理菜肴搭配概念,但不能让我们累积了餐饮搭配的经验。另一种则是在描述酒中风味之后,试图找到类似的食物或调料,再来尝试,如细致白酒中有热带水果香气,那么我们就在白肉鱼料理中加入热带水果调料。但这样往往并不太有效——Jerry Comfort
餐饮搭配:简单实用的五条黄金准则
Jerry为了让我们了解所谓的餐饮搭配,便特意准备了苹果、柠檬与盐的小实验。先喝了一口贝林格卡本内苏维浓红酒,记住它的味道,然后吃一口苹果,再喝一遍……酸涩!苹果甜度加剧了红酒中的酸度和单宁。接着用柠檬尝试,这个酸性让原本卡本内变得香甜。一边用苹果加上柠檬,一边发现红wine中的酸涩感不再那么明显。而最后,用苹果加上盐,红wine竟然又恢复到了原来的味道,不觉得苹果成了障碍。
复杂吗?不是,以这次实验为例,我们了解到并非所有组合都能成功,而那些被认为不可能成功却意外合拍的情况,因为我们总是以“flavor”而非“taste”作为标准。不管这个组合看起来多么奇怪,有时候就是这种奇怪组合最终会出乎意料地奏效——也许这组合怎样都不觉得合适,但谁知道会不会恰好是苹果加盐配合上了红wine?
五大餐饮秘密规则
我们不能改变 酒 的风味,但可以改变 食材 的风味
这是最大的原则。在品尝之前,我们要记住那杯美妙无比的葡萄汁;然后,与之相伴的是哪种食材,以及它们之间产生什么样的化学反应。如果需要调整,就通过一些调料去平衡两者的关系,比如沙拉盘中的甜薯,它对红wine来说有点苦涩,只需撒一点点盐,就能解决问题。
不要使用 "Flavor" 搭配 餐 饮,而应使用 "Taste"
从看到菜单描述后的脑海想象到实际食物呈现出来时产生的情感,每一次嗅闻都是关于 “flavor”的体验。但真正重要的是送入口中获得的一切 —— taste。因此,不要仅仅依靠 “flavor”线索来选择你的佳酿。当天晚上的例子是海鲜米苔目和树子昆布蒸海鱼,这些都是“鲜美炸弹”,只能匹配没有单宁含量高低较轻微才可行。
不要基于葡萄品种进行选择,而应该根据其风格进行匹 配
虽然品种可以提供一个线索来推测某个风格,但是千万不要把它当成决定性的因素。夏多内(Chardonnay)可以酿制出清爽如夏布利白 wine,也能酿出厚重如美国过桶夏多内。但事实证明,即便是在同一种产品下,也有清爽和丰富两款不同的产品存在于Napa Valley里,因此未必需要根据具体品种来选择相应佳酵,只需关注该款佳酵自身展现出的特色即可,因为送入口中的并非只是 “grape variety”,而是一杯经过精心制作且充满想象力的葡萄汁,其间涉及诸多复杂程序以及来自于生产者的创意思维。
甜食是餐桌上的最大敌人
甜食尤其难以处理,它们似乎永远无法融入我们的世界,让整个场面变得更加困难。这不是因为这些食品有什么错,只不过它们无法改变那杯美丽无比但又脆弱的心灵,因此尽力避免将其放在饭桌上,并寻找其他方式使得饭局更加愉快。
不要基于不同肉类进行选择,而应该考虑到各类菜肴风格
传统观念认为鸡肉猪肉应当与清淡质朴之风味相结合,而牛羊则更适宜强烈、辛辣甚至略带咖啡般深沉之气息。不过,对 Jerry 来说,这些分类并不重要。他建议,将注意力转向料理方法或烹饪技巧,那些能够影响你口腔感觉的事情才是关键。如果一道牛排被做成咸甜混合,那任何类型的手工艺都很难适应这样的挑战。你必须理解这些食品如何被加工,以及他们之间如何互动才能真正掌握艺术——即使对于一般人来说,他们也不一定能完全理解专业人的视角,所以有许多方便规律帮助人们遵循,使得一切变成了一套既容易又舒适的指南。而 Jerry 专家的秘籍呢,则像是一个超自然力量,让他的技能在没有任何显著策略的情况下也能够取得惊人的效果。他像是透过了各种规律,最终达到了“无招胜有招”的境界。