在葡萄酒界,赤霞珠(Cabernet Franc)虽然不如其子赤霞珠品丽珠(Cabernet Sauvignon)那么知名,但它的价值正在逐渐被人认识。品丽珠种植者们对其赞赏不已,这可能是因为消费者对于卢瓦尔河区产的葡萄酒越来越感兴趣,并且这种葡萄酒相比其他地区更具实惠性。此外,品丽珠与赤霞珠日益增长的人气也有所关系。尽管越来越多的酿酒厂开始生产纯粹的赤霞珠葡萄酒,但大部分需求来自于它作为纳帕谷“超级混合”中理想成分的一部分。
Stags Leap Vineyards的酿酒师Marcus Notaro表示:“我收到了关于Cab Franc更多咨询电话。”他还说:“人们想要种植它并询问使用哪些克隆。我已经在我们的种植者中看到了一股兴奋的情绪,它有着一种特殊的声音。”
目前,品丽珠母体该品种与其著名后代相比显得黯然失色。纳帕只有1200英亩法郎,而纳帕有超过22,000英亩赤霞珠。不过,尽管后者的种植量过去25年翻了番,但品丽珠只增加了50%。由于对该品种兴趣的增加,它给价格带来了巨大的压力。在去年的榨汁过程中,其平均价格达到9,414美元/吨,比赤霞珠高出1,401美元。
Lang Reed酿酒师/老板John Skupny认为:“比例是不合时宜。”他估计纳帕应该至少有5-6000英亩法郎。他归结为两个因素:一是消费者对卢瓦尔河区产葡萄酒和产品更加感兴趣;二是它与日益流行的赤霞珠相辅相成。
侍饮团体Skupny补充说:“人们喜欢它,因为它不同寻常,是极客文化的一部分,不在主街上。”另一个重要因素是单宁平衡得非常好,与红肉和黑醋栗类似,它增加了复杂性,使得梅洛柔软而不需要。而小维诺则用于添加结构和颜色。
Skupny观察到,“一个法国人会说,一点儿法兰克赋予其香水和辛辣味,让其闻起来像应有的样子。”Franc为之增添香气、辛辣味,以及口感和完成提升,使之成为成熟樱桃,而非黑色醋栗,从而避免过多单宁负担。
然而,无论是否具有挑战性,在Stags Leap,Notaro已经在他的园地里培育更多这样的果实,并对结果感到满意。“我们能预期未来几年内更多葡萄酒厂将使用10%这个物质吗?我感觉到这趋势,我听到其他人也这样谈论,”他说道。“这是一个更密集、值得努力的一个物质,我们能做些什么来创造更好的葡萄酒,为何不呢?”