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只会做咖啡的豆叔没赚到钱 但很享受

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在豆叔的豪坊咖啡馆里采访豆叔,不出意外,他有着北京人的善谈。作为一个坚守咖啡理想的守望者,他不愿意为自己的故事“添光增彩”,甚至有些不屑于用言语修饰自己。说他有点理想主义,他会委婉的承认,但谈起对于咖啡的执着,他的表述直接到有些意外:“除了这个我什么都不会。”
豆叔的豪坊咖啡馆有着独特的气质,分里外三个区域,外间是简单雅致的咖啡厅和DIY平台,中间是生豆展示区,类似咖啡仓储间,里间“卧”着豆叔得意的几台咖啡烘焙机。豪坊咖啡馆实际上是一家咖啡烘焙工坊,不同于我们平时熟悉的星巴克或者带简餐的café ,它属于咖啡界中的高端业态,在这里,可以炒豆卖豆,可以喝咖啡和接受培训。用豆叔的话来说,这个店更像是他的工作室。
现在“除了咖啡什么也不会做”的豆叔,在真正接触咖啡之前,在国内做了10年的进出口贸易,之后屯居德国6年,学习并制作咖啡然后爱上它,深入咖啡的奇妙世界并享受着它所带给自己的舒适生活,直到2008年承载着父亲老有所养的期盼回到北京,他把在德国工作过的咖啡烘焙工坊也“搬”到了北京。
与咖啡结缘于偶然,然后顺理成章的走在这条路上,这样的创业之旅没有什么惊险与惊喜之处,一切似乎归之于生活原本的顺其自然、顺势为之。“之所以选择咖啡,没有所谓的小时候的梦想,况且那时候对咖啡基本上没有概念,”豆叔说,“就是机会赶到这了,咖啡给了我一个可以深入下去的契机,我也把它深入了,之后我发现除了这个我不会干别的,那怎么办,继续吧”。
“中国人对咖啡的主要诉求是香和浓”
豆叔希望能打造“精品咖啡”的概念。他依托这家咖啡烘焙工坊想要传达的理念是,咖啡不是一杯仅供大家聊天之余随便喝的饮品。但“精品”咖啡在业界没有统一的定义,豆叔自有自己的理解:“就是我站在你的角度上帮你找到你愿意喝的咖啡。简言之,就是两个字,好喝。”
豆叔承认在中国有很多消费者并不是特别在意咖啡到底好不好喝,他们仅是希望咖啡能给予自己一个标签,小资或精品人士。但这不是豆叔想要的,他用自己有点完美主义的较真劲儿,把自己经手的咖啡做得更好喝,更意犹未尽。出入豆叔咖啡店的,多是30多岁到40多岁的“粉丝”,豆叔愿意把他们定义为比较有鉴赏力的人,至少能喝出好坏来。
在他看来,找到一杯属于你自己的,好喝的,个性化的咖啡,这才是他工作的全部,至少他一直试图在用这样的理念和消费者沟通。但越简单的要求往往越不可琢磨。他却觉得再个性化的东西也有通则:“比如中国人对咖啡的主要诉求就是香和浓。”
豆叔从不给自己的顾客定位,他的说法很形象,“只要想喝咖啡的就把他撮进来”。在他的信念里,没有人会拒绝好的东西,当你手中捧着一杯咖啡时,一定会想还有没有更好的。基于咖啡推广期的中国现实,“只有三个豆,就不能再分左右锅了”豆叔说。其实,这也并非全然是无奈,在豆叔的内心,他的咖啡馆本身就没有门槛,他愿意分享他所知道的关于咖啡的种种,并乐在其中。
豆叔为消费者找到好喝的咖啡提供了两条路径,你可以在一个固定的,信任的咖啡馆里喝到好喝的咖啡,或者你干脆自己回去做。在烘焙工坊里,豆叔引入了培训,这在国外的工坊店里是不提供的。从2010年10月到现在,上课签到的学员已有2万人。在这样的培训课程中,讲述的不是咖啡中高精尖的内容,却是最基础的知识,在豆叔眼里,这才是国内最欠缺的部分。
说起培训豆叔会很兴奋,他也不讳言推广培训课使他成为各团购网的明星会员。豆叔的讲课方式并非告诉大家什么咖啡很牛,有什么人喝过等诸如此类的辉煌史,而是讲述关于咖啡自身,所有实实在在的内容,比如,咖啡中应有怎样的味道,这些味道从哪里来,如何去找到你喜欢的咖啡。即使在培训中也要撇开标签化的东西,这才是豆叔所秉承的回到本真的原则。
“没赚到钱,但很享受”
豆叔将自己目前的状态定义为“很满意”,具体说就是“没赚到钱,但很享受”。他一直用一个布道者的心态在做咖啡,“我把一个好的东西,用心去做了,把它拿给现在还不了解它的人,告诉他们,然后我给了他们一个品尝的机会,使他们能够认识到它的价值”。豆叔会很享受这个过程,愿意为此苦苦熬着,这是他觉得自己本性难移的一部分,一切的根源是“我就是这样一个人,我愿意这样去生活”。
做着不怎么赚钱的咖啡生意,还带着理想主义的色彩去做,并做得兴高采烈,豆叔一直被父亲质疑,70多岁的老人家也从不喝咖啡。在中国做咖啡挣不到钱的事实让豆叔也动摇过,刚回国时他就想过转行。但还是那句话,豆叔说自己除了咖啡什么也不会做,就是借着这样一句发自内心的独白,隐含着理想守望者的执着与坚持,他还是一头扎了进来,并一直做到现在。
因为要安放烘焙设备,豆叔的咖啡烘焙工坊选址并不理想,客流也受到限制。虽然可以卖豆,但买家对于咖啡豆的消化能力太低,250克可以喝半年,甚至有人买了还没喝。豆叔最初是觉得以自己资深人士的身份,总还可以“摸着石头过河,不至于赔到连脚后跟都没了”。实际情况也确实没有多好,基本上进账多少,花出去的钱也差不多,感觉上有点自娱自乐。
豆叔的坚持就在于他清楚的知道现实有多少无奈,缺钱缺资本,但一直还在做,并且不愿意放松对于咖啡的要求。如果想给豆叔与咖啡的故事找到一个线索,似乎是咖啡偶遇到了豆叔,然后豆叔选择并真心接纳了咖啡,并发现原来找到了一个可以和自己的内心表达相匹配的空间。豆叔说自己已过40不惑,可以遵循自己的价值观去生活,“此时此刻我转不了也不会转行”。
拥抱理想,不等于要去做一件无用的事
豆叔每天都喝咖啡,曾经有人问他一天喝多少,他也说不上来,虽然平时不会刻意去喝,但他不否认自己的热爱,更重要的是他享受。咖啡对他而言是充满艺术的过程:“从种植一棵树,收获咖啡豆,到经过火的烘焙,被研磨以后再被水所萃取,最后被摆放在你面前,你所品尝的实际上是它被造化的过程,很独特,很奇妙。”
但即便如此,喝咖啡的时候首先要回答好不好喝,这是豆叔念念不忘的咖啡宝典。
在豆叔眼里,说“我太热爱咖啡了,它一直伴随着我”那是装蒜。豆叔这样诠释自己对于咖啡的内心独白:我为什么做咖啡,是我只能借助它来表达我对于我所遵循的价值观和世界观的认同,这就是温暖和关爱,我相信温暖和关爱,也相信真诚的世界。
当你看到豆叔对于咖啡制作细节的挑剔,近乎于苛刻,你会觉得豆叔那些内心独白是真实的,他所推崇的他理想中的咖啡,是希望咖啡回到它最真正的状态,要好喝,能传情达意。编织一个关于咖啡的理想,是豆叔表达自己的一种方式,他也愿意这样来表达。在他的咖啡世界里,他并不急于表达、也没有掺杂着矫情或是矫饰。豆叔不想拿腔作调的说自己有多爱咖啡,他觉得自己即使是个杀猪的,也会研习出世界水平并自得其乐。
有拥抱咖啡的理想,不等于要去做一件注定无用的事。豆叔很乐观,他确定自己能看到中国咖啡市场明天的光亮,只是这仅是个概念,谁也不知道那一天什么时候到来,到来的基础到底是什么。或者只能说今天比前两年强,咖啡的明天是不是属于自己,豆叔并不知道。在豆叔的咖啡“蓝图”里,他希望有自己的连锁系统,形式上像星巴克,但仍然做精品咖啡。现在他正为自己在东边的第二家店忙活得热火朝天,他对它的期待就是能让客人找到他。
在成就咖啡理想的路上,豆叔过得很真实,他在享受有咖啡的日子,最在意的是传递与表达。豆叔曾经跟太太说过:“自己最希望在咖啡烘焙机的旁边离开这个世界,不是敬业的意思,而是觉得只有在那里,才能表达我自己”。(王婷)

(责任编辑:狮子座)
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